‘도와줘요. 뽀빠이!’
만화영화 주인공 뽀빠이의 힘 상징인 시금치를 전라남도가 ‘2월의 친환경 농산물’로 선정했다.
시금치에는 비타민 A, C, K와 엽산, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 눈 건강과 빈혈 예방, 항산화 작용, 뼈 건강, 소화 개선에 도움을 주는 슈퍼푸드다. 특히 두껍고 단맛이 강한 겨울 유기농 시금치엔 비타민과 미네랄이 풍부하다.
해남군 황산면에서 노지 1만 7300㎡에 유기농 시금치를 재배하고 있는 임흥옥(65) 씨는 고향에서 부인(김필녀)과 함께 32년째 친환경농업을 실천하고 있다. 연간 1만㎏ 안팎을 생산해 5000만 원의 소득을 올리고 있다.
그는 시금치를 재배할 때 친환경 유기농업자재로 유기NK(고함량 질소 웃거름, 친환경 유기농업자재)만 쓰면서 자연 그대로 생산하고 있다. 시금치가 더 달고 맛있는 이유다.
친환경 농산물 인증 제도 자체가 없던 1990년대부터 유기농업을 시작한 임 씨는 “가족 건강을 위해 유기농업을 고집하고 있다”며 “며느리의 아토피가 치유되는 과정을 보면서 유기농업의 가치를 실감했고, 소비자에게도 건강한 먹거리를 제공한다는 자부심도 정말 크다”고 말했다.
임 씨는 시금치뿐 아니라 배추, 봄동, 잎마늘, 조생양파, 고추, 미니단호박 등 16개 품목을 유기농 재배하고 있다. 그는 생산한 유기농산물을 한살림과 전량 계약판매하고 있다.
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